6.11.14

conserva de tomate




Por fin el viento fresco empieza a calar hondo. Y aunque ya me avancé anteriormente anunciando que los tomates empezaban a abandonarnos silenciosamente, parece que esta vez sí que va en serio.
Es momento de preparar nuestras despensas, podemos seguir haciendo salsas de tomate y sofritos.
Conservar los tomates para poder seguir saboreándolos durante el invierno es muy fácil.
Para pelarlos de una forma sencilla, escaldar los tomates en un bol.  Hacer un corte a cada tomate y echar agua hirviendo. Pasados unos segundos, con cuidado de no quemarse se pueden pelar.
Esterilizar botes de cristal en agua hirviendo durante quince minutos.
Llenar los botes con los tomates troceados y añadir un 10% de sal por kilo. Mezclar bien.
No debe quedar aire en los botes, así que llenar el espacio sobrante con aceite de oliva. 
Tapar y guardar en las despensas. Estarán allí esperándonos.
Bon profit!





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